segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Natas

Preliminarmente quero esclarecer que os portugueses chamam de natas o creme de leite fresco e, é ele que vamos utilizar nesta receita que me foi transmitida por uma amiga portuguesa chamada Conceição. Foi aprovada, com louvor,por todos que a experimentaram.

Ingredientes:
1 kilo de bacalhau
4 cebolas
2 dentes de alho
1 chícara de azeite
1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 kilo de batatas
Óleo para fritar as batatas
Pimenta do reino
Noz moscada
250 ml de creme de leite fresco( um quarto de litro)

Modo de fazer:
Depois de bem dessalgado ,coze-se o bacalhau no leite(põe-se o bacalhau no leite bem quente e deixa-se aí de molho por uma boa uma hora com o fogo desligado)
Faz-se um refogado com as cebolas, o alho e o azeite e coloca-se o bacalhau já desfeito em lascas,deixa-se de 2a3minutos, polvilha-se com as duas colheres de farinha de trigo, mexe-se e rega-se com o leite onde ficou de molho o bacalhau, deixa-se engrossar mexendo de vez em quando.(se ficar muito grosso, acrescenta-se um pouco mais de leite).
Descasca-se e corta- se em cubinhos a batata e frita- se de modo a deixá las mais cozidas do que fritas.
Junta-se as batatas ao bacalhau, tempera-se com pimenta do reino, noz moscada(cuidado com a noz moscada; tem que ralar um pouco e provar porque se for demais prejudica o prato)e corrige-se o sal, se necessário.
Coloca-se num refratário untado de manteiga,espalha-se por cima as natas( creme de leite fresco)e polvilha-se com queijo ralado.
Forno quente para gratinar.

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